Délimitations et classements ont occupé et passionné le Chablisien durant tout le XX° siècle. Querelles, procès, malgré tout les premiers crus sont classés en 1967 et font l’objet d’une délimitation précise par décret le 13 février 1978 avec 4419 ha. Il faudra attendre 1986 pour obtenir une liste de 89 lieux-dits cadastraux pouvant revendiqués l’appellation 1° cru. En réalité ils sont regroupés en 40 Climats réunissant parfois plusieurs lieux-dits. Particularité chablisienne, ces 40 Climats comptent 17 Climats principaux appelés également « porte-drapeaux ». Communes de production : Beines, Chablis, La Chapelle Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly, Poinchy. Chaque vigneron peut revendiquer la dénomination la plus restrictive, la vendange étant géographiquement issue de ce lieu dit. Ainsi Chablis 1°cru L’Homme Mort peut provenir des lieux-dits suivant :L’Homme Mort, La Grande Côte, Bois Seguin et L’Ardillier. Ce même climat peut également être commercialisé sous son climat principal « porte drapeau » Chablis 1° Cru Fourchaume.